Correndo pelo Parque da Jaqueira e Corrida eu Amo Recife - treino semana 09 - Outubro 2019 - Projeto 21km

by - outubro 22, 2019

De volta para os treinos para os preparativos da minha primeira meia maratona de 21km a ser realizada em Aracaju-SE no dia 08 de dezembro.

Para quem não sabe, minha rotina de treinos se alterna entre exercícios funcionais e de musculação à noite nas segundas, terças , quintas e sextas com meu personal trainer. Nas quartas e domingo realizo os meus treinos de corrida em rua, geralmente sozinho. No sábado retiro o dia para descanso. E este ciclo se repete durante todas as semanas enquanto estou em Recife.

Na última quarta-feira (16/10) a minha missão era realizar o treino de 16km livre.  Como meus horários do meu trabalho me atrapalham um pouco às vezes, geralmente só começo a treinar a partir das 20hrs. Nesta quarta, decidi fazer o treino no parque da jaqueira, com a missão de realizar 16 até fecharem o parque, que é de 22hrs.  Porém, a partir das 21:30, os guardas já começam a apagar as luzes do parque e assim já sinalizando aos corredores de plantão que acelerem para não ficarem presos lá dentro.

O resultado foi que até 21:30 pude realizar o total de 15 voltas, o que deu aproximadamente em torno de 14.90 km percorridos.  Infelizmente, não foram os 16km programados, mas me esforcei ao máximo para atingir pelo menos 15 voltas no parque antes de fecharem. Nos últimos km 14-15 pude sentir um leve desconforto nos meus tornozelos, o que me prejudicou um pouco meu pace, que na média ficou entre 7-8 min/km. Também senti falta de me hidratar neste longão. Acho necessário ter que carregar algumas garrafas d'agua comigo durante os treinos, especialmente em locais que não tem como comprar durante o percurso.

Jaqueira 043 - 15 km livre - pace 07:10 min/km com tempo de 01:39:36

O segundo treino foi realizado no sábado (19/10) na sétima edição da corrida Eu Amo Recife. O percurso foi no Recife Antigo com 10km no período noturno.  Gostei muito do formato da corrida pois além da medalha em formato de coração, tinha toda a paisagem do Recife Antigo para desfrutar, o clima que estava bem aberto e temperatura amena da noite e por fim os vários pontos de apoio com música local que variavam desde DJS a bandas de frevo e forró. Foi muito divertido!

Deixo aqui abaixo para quem quiser visualizar o percurso de 10km da corrida eu Amo Recife.

Relive '10,16km Run'

Nesta corrida minha meta era reduzir meu tempo para abaixo de 1 hora novamente (feito realizado no circuito do Banco do Brasil) e terminar bem a prova. Ao iniciar a prova, fiquei um pouco ansioso, pois meus fones de ouvidos pararam de funcionar e portanto não podia ouvir nenhuma música durante o percurso. Todavia acabou se tornando até muito mais divertido prestar atenção no som dos corredores ao meu redor, nos gritos de incentivo de todos e as bandas de apoio que estavam posicionadas em segmentos diferente do percurso tocando vários estilos musicais.

Concluí a prova sem dores nas pernas e sem dores abdominais.  Infelizmente cadenciei meu tempo demais nos km 6-7, achando que segurando energia, poderia ganhar lá no final, com meu pace acima de 06:15 min/km. Quando fui tentar recuperar este tempo nos últimos km, foi tarde demais, pois além de correr em velocidade máxima, tinha que enfrentar as 2 pontes do Recife Antigo antes da chegada. Meu tempo ficou em 01:00:30 com pace de 06:04 min/km.

Corrida Eu Amo Recife 044 - 10km - pace de 06:03min/km

Nesta corrida pude forçar um pouco meu ritmo, embora eu ache que daria com relativa folga chegar abaixo de 1 hora, só que deixar isto nos últimos 2 km, exige muita energia, pois meu pace nos dois últimos trechos foi de 05:30-05:45. Talvez seja a hora de trabalhar no pace de 05:50min/km, para nos dias de corrida ficar entre 05:50 e 06:00.  Novamente pude usar minhas meias de compressão, e ainda não consegui concluir sobre seus benefícios, mas pelo menos as dores de canelite até o momento reduziram significativamente. Vamos continuar testando!

Minha mãe trouxe de viagem um short de compressão e também pretendo testar para ver os resultados.

Próxima semana mais treinos e corridas por aí!